Vins Vaudois

Domaine de Maison Blanche

Yves de Mestral - Mont sur Rolle

Les vins

chasselas

domaine de Maison Blanche “Tradition”

AOC Mont-sur-Rolle Grand Cru.

Le coteau de la côte le plus proche du lac. Microclimat et terres lourdes donnent a ce Chasselas corpulence et caractère propre aux vrais Mont-sur-Rolle.
Accompagne les mets au fromage et poissons du Lac. Vin d’apéritif par excellence.

La Part des Anges

AOC Mont-sur-Rolle Grand Cru.

Chasselas issu de vieilles vignes. Elevage de un an en barriques, dont 1/3 neuves. Cette maturation sur ses lies lui apporte du gras et une finesse légèrement vanillée. Une découverte faite en 1991 sous l’impulsion de Bourguignons de passage en Suisse !

N’ayant pas fait de fermentation malolactique, ce vin a une bonne tenue en bouche et accompagne les entrées de la mer, une viande blanche, des asperges, un fromage corsé et pourquoi pas un dessert au chocolat.

clos de germany

AOC Mont-sur-Rolle Grand Cru

Germagny : petit village que l’on trouve du côté de Cluny. De la a faire un lien avec les moines venus défricher le vignoble de la région il n’y a qu’un pas…
Propriété de la famille Bercher ce domaine est cultivé par l’équipe de la Maison Blanche. Les parcelles sont libérées des herbicides depuis 2018.
Vinifié selon le style Germanique, c’est-à-dire sans deuxième fermentation et avec un léger sucre résiduel, ce vin est plus vif avec cependant sa légère douceur pour lui amener son équilibre.
Parfait avec les « sweet & sour », les currys, ou simplement des mets salés.

blanc de blanc brut 2012

AOC Mont-sur-Rolle Grand Cru.

Un Chasselas élaboré en méthode de fermentation traditionnelle en bouteille. Conservé 5 ans avec ses lies, celles-ci lui confèrent un caractère bien typé. Finesse de la bulle et acidité modérée ont convaincus bien des amateurs de vins mousseux.

Accompagne les entrées diverses et les fins de repas. En apéritif, bien frais, c’est une merveille sur une terrasse ensoleillée.

vins rouges

“Mondeuse noire & Pinot noir” 2016-2013

AOC Mont-sur-Rolle Grand Cru.

La Mondeuse noire, très présente dans le canton de Vaud il y a 200 ans, décimée (1870) par la maladie du Phyloxera (maladie arrivée d’Amérique par bateau début 1800, qui a dévasté le vignoble Européen. Le remède a été de greffer les variétés Européennes sur du bois Américain). En Suisse elle ne fût pas replantée jusqu’aux années 90, ayant une maturité tardive et demandant trop de soins. Cette maman de la célèbre Syrah donne un vin sauvage et poivré, et, son mariage heureux avec le Pinot noir qui lui apportant finesse et fruité en font un vin de classe. Cet assemblage est élevé 24 mois en fût, puis stocké jusqu’à maturité en bouteille.
Accompagne avec bonheur les viandes, particulièrement les gibiers ainsi que les fromages.

Clos d’Aspre, Malbec 2017

AOC Aubonne Grand Cru.

Le Cot noir mais plus communément connu sous son nom Malbec est originaire des vignobles de Cahors, situés entre Bordeaux et Toulouse (F). Il trouve à Aubonne un sol calcaire ayant des similitudes avec sa région d’origine.

Un cuvage modéré et une maturation de 12 à 24 mois en fûts usagés lui apportent un « soyeux » qu’on ne lui connaît pas toujours.

Un vin à déguster avec une cuisine méditerranéenne…ou Argentine.

Prix sur demande


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